九江论坛

• 0792 - 8559171
  • 新 闻 有 奖 爆 料 热 线
搜索

令人摸不着头脑的交通处罚复议流程

我把我的亲身经历给大家说说,希望九江交警部门能给个说法,以小见大,看到自己工作中的不足。

因为我的车8月份年检,于是我在7月份开始交违章罚款,其中,我有一条违章我认为是有问题。

交警方面只提供了一张照片为证据。
照片上,四行车道,四道车流挤成了两条车流(ABCD→CD),我的车变道压白线(B→C),被认定为不按导向形式。
问题是:前方出现了拥堵现象啊!所以两条车流都在变道。旁边A车道的车也挡住我的车头(B车道)啊!难道因为我在摄像头下被拍到压线就算违章?(挡我前面的变道车辆车牌模糊)

我带着质疑去交通指挥中心六楼与管理信息的警官交涉,警官也试图调取当时的录像还原现场,可是结果却被告知:距离时间太长了,录像资料没了!目前用来证明我“违章”的证据就只有那一张照片。
警官在与我交流的过程中,坚决不承认当时出现拥堵现象,按照我行车轨迹咬定我是违章,无视其他两条车道的车流也在变道的事实,还说我需要给挡我车道的车让道。这样就很双标了。
最终,谁也说服不了谁,于是他劝我走行政复议途径,并让我去市政府相关部门去申请(明明一楼就有行政复议的办公室)。
我再到一楼,负责行政复议的警官告诉我,去把处罚决定书打印出来,才能申请行政复议。

这里,第一个问题。
处罚决定书打印出来后,按照规则:15天内必须到指定银行缴纳罚款,超期将收取滞纳金。
而行政复议出结果的时间,警官告诉我,复议至少需要一个月,甚至两个月内才能出结果。

请问:
如果行政复议结果是取消处罚决定书,那么车主被迫缴纳的罚款及滞纳金,退不退?
如果行政复议结果是认可处罚决定书,那么车主在等待两个月时间内产生的滞纳金,算谁的?

明显这个打印“违章处罚决定书”的过程是多此一举,交管系统中明明就有相关处罚决定,打印一下相关页面,信息就是证据,难道车主能自己设计打印作假不成?
让车主去打印“违章处罚决定书”,车主为了避免滞纳金的困扰,只有被迫先去交罚款,再等待复议结果。
敢问,是这样的执法思路吗?

我到二大队排队申请打印“违章处罚决定书”,明明平时可以打印出来的窗口,在得知我是要拿去申请“行政复议”时,当时工作人员立刻告诉我:
这是一大队的违章,请到一大队去打印。
请问:这是刁难吗?
众所周知,交管系统都是联网的。请不要告诉我,每个大队只能查到本大队的违章,好吗?

无奈,我只能打车去沙子墩的一大队二楼去打印“违章处罚决定书”,当时酷暑,二楼室内,玻璃窗内,空调开着,玻璃窗外,空调坏的。
为什么是坏的?因为大家排队热的不行,怨声载道,问工作人员为什么不开空调?答复:坏了。
请问:空调坏了,大家能理解。但是,一大队的领导们能不能找一台风扇来表示一下对前来办事的老百姓的关心呢?

拿到“违章处罚决定书”后,我再去交通指挥中心一楼的“行政复议办公室”提交材料,警官很年轻,很热情,待人和气,并告诉我,如果行政复议不通过,还可以走法律流程(至法院起诉),最后告知我,两个月内出结果,电话通知。

后来,我忙忘了这事,直到8月中旬才想起需要交纳处罚金,结果,产生了滞纳金,没办法,还是得交,不然年检过不了。

最后一问:现在是十月一日了,我于七月下旬提交的“行政复议”什么时候出来?说好的最多两个月呢?

匿名  发表于 2017-10-2 10:16:20
你还信他?他的目的是何不知吗?合法地抢劫

匿名  发表于 2017-10-2 10:17:19
作点供献把

警官很年轻,很热情,待人和气,再去找个警官。

不健全。没有设身处地为人民想

炒蛋的行政复议,根本就找不到北。

复议都这么困难。。。

交警部门已经放弃了这个舆论阵地了吗?

匿名  发表于 2018-6-19 13:33:09
进了口袋的钱又掏出来,难啊!

好贴,双手赞成!