九江论坛

• 0792 - 8559171
  • 新 闻 有 奖 爆 料 热 线
搜索

[焦点话题] 阿姨,能借一下手机,给我妈妈打个电话?

“阿姨,能借一下手机,给我妈妈打个电话吗?”“手机在充电”店里的阿姨正在用手机看电视剧……。    “阿姨,能借一下手机,给我妈妈打个电话吗?”“我正在做豆花,忙着呢”……
    实诚的女儿第二次来到这家店借手机,这位阿姨又一次没有借给她,结果又一次失落的走出店门。
    由于周五,学校下午少一节课,原本值日扫地的女儿,因取消值日,4:50就放学来到约好的地点等我接她。今天最低气温零下3度,就是下午5点,气温也只有几度。三九天的太阳格外的娇贵,这个点儿,早早就躲进了云层。学校门口来接的家长寥寥无几,应该是还没有到放学钟点吧。女儿背着书包等候着……年底了,工作事情多,粗心的我居然忘记了5点接女儿。女儿就眼巴巴地望着,孤零零的站着……
    5:10分,女儿第一次看表,妈妈没有来。心想妈妈一定忙,耽搁了,再等等吧。
    5:15分,女儿第二次看表,妈妈没有来。心想妈妈应该在路上了,再等等吧。
    5:20分,女儿第三次看表,妈妈还没有来,女儿心慌了,妈妈怎么还没有来。约好的5点钟,都过去了20分钟,是妈妈忘记了?还是妈妈有什么事?女儿着急了,四处找有没有家长可以借手机打电话。可是没有看到。女儿决定向学校旁边的商店去借,她走进一家豆花店,感觉阿姨很和善。虽然她曾经去过这家店借手机,没有借成。(后来问她,说去远一点的商店借,万一走远了,妈妈来了没有看到她)但是女儿还是又一次进去借。结果阿姨依旧没有借她,她着急的想哭了,含着泪花走出豆花店。无助的女儿只好去找下一家店借。后来她看见有一个家长走进了一家复印店,她赶忙上前去找那位家长借,终于借到了手机给我打来电话,我这才意识到,女儿已经在学校门外等了半小时了。我赶忙骑着电动车冲向学校,当看到女儿背着大书包,站在路边树下,望着我来的方向,女儿看到我,一下就哭了。我笑着对女儿说,都上初中了,妈妈来晚了还哭鼻子呀。女儿哭诉着说,她已在寒风中等了半个多小时,着急我出什么事,问借电话还借不到,最后,好不容易才借到的。我赶忙搂住女儿,心里好酸。
    虽然,今天这只是一件小事,我这个家长工作忙忘记了,粗心的忘记了接女儿放学的时间,有很大的责任。可是,我也想说说,那家豆花店,你赚着学生的钱,为学生服务,却吝啬的借个手机的同情心和善心都没有。都是为人父母,都应该能体会孩子放学等家长着急的心。寒冬腊月的天,我们大人在外面站上十来分钟都会叫冷。这位豆花店的老板娘,怎么就没有这点善心呢。借个手机打个电话需要很昴贵的电话费吗?这么大的孩子如果不是等了好久,会走进店里向你借吗?我真的有些气愤。当然,也许你们会说,让孩子自己回家呗。不错,是可以。可是,孩子因为没能事先和我说好,如果她走了,和我错过了呢。现在学校都不让带手机进校园,学校外面又没有公共电话,孩子除了等待,等久了只能去借手机打个电话问问了。如果豆花店觉得是电话费的问题,大可以和孩子说,要收费。孩子身上也都会有一点零花钱,还是可以支付的,大可不必这样拒绝孩子。如果是个春暖花开的季节,也就算了。想到这大冷天,我真的好想质问那个豆花店主,你没有孩子吗?你的善心去哪儿了?赚钱真的比善心更重要吗?
    我个人觉得,人无论做什么事,千万别做昧良知的事,人在做天在看,善有善报的。

匿名  发表于 2018-1-12 21:16:27
首先我也是一个母亲,也有一个读中学的女儿,如果我遇上这种事也会好气愤。但是人家好像没有那个义务要借手机给你吧?这好像和什么人在做天在看扯不上关系吧?再说你这位母亲没有教会孩子在遇到这种情况应该怎么应对就做的很好吗?

办法总比困难多。
在这种情况下,如果实在担心又心疼女儿的话,还是给女儿配一个儿童手表电话吧,小学中学都能用。既是手表,又能打电话,还能定位,知道小孩在什么位置。
型号一:360儿童电话手表 彩色触屏版 防丢防水GPS定位 儿童手机 360儿童手表SE 2代 W608 智能彩屏电话手表 樱花粉,价格:169元。
型号二:小米(MI)米兔儿童电话手表2 学生运动手环 双向通话 GPS定位 防水防丢 亲肤表带 护眼LED屏幕 公主款 ,价格:399元。
都可以解决你的问题。

家长要注意这些

匿名  发表于 2018-1-15 12:35:56
第一次回复帖子,是因为这个妈妈的着急气愤一下子引起了我的共鸣。不知道是哪家豆花店,如果知道,我想至少我以后不愿意去光顾了。举手之劳,为什么不帮别人一下呢?何况是个孩子。
说起共鸣,是因为我孩子小时候的一件事,他那时候是四年级还是五年级,每天坐28路车上下学。有一天,上车后,发现乘车卡不见了,然后身上也没钱,他在投币口手足无措,司机居然就不让他乘车,还是个女司机!5角钱的事(那时孩子都是投币5角),怎么就不可以担待一下?嘱咐他下次多投5角也行啊。孩子小,也腼腆,其实如果他找车厢里的人帮一下,我相信也会有人帮他投5角钱。可是孩子不敢,只是灰溜溜地被赶下车,长途跋涉走回家,他走了一个多小时。那么远,还好一路平安。有时候真是想不通,有些人怎么就不可以善良一点点?

匿名  发表于 2018-1-16 11:18:31
传说是会怪的怪别人,不会怪的怪自己。借是人情,不借是本分。自己早点去或给小孩子办个通话手表,手环都好。楼上的不晓得给块把钱小孩子备用啊,还怪别人不给。。

前不久在四码头文化大厦那等车时,一中学女生请我借手机给她打电话联系家长,借了。将心比心吧。

匿名  发表于 2018-1-16 15:41:56
学生孩子借个电话,我想百分之99都会给的。也只有这样一个不给的了

匿名  发表于 2018-1-16 21:24:13
这就是三楼来做的软广告
我们这边是叫水豆腐,四川那边才叫豆花,完全就不是我们这边的事情。

我一直认为,指责别人的前一秒先想想自己的过错和责任。我也希望自己有困难时能得到别人的帮助,我也很乐意去帮助别人为有需要的人提供力所能及的帮助。但我想我们不应该指责没有给我们提供帮助的人,那怕他是举手之劳。不要把自己犯的错误寄希望别人来帮你解决。