九江论坛

• 0792 - 8559171
  • 新 闻 有 奖 爆 料 热 线
搜索
楼主: 僊壹』『

庐山植物汇总(陆续更新)

12、红毒茴。五味子科八角属。
小乔木,叶披针形,花小,红色肉质,花梗纤细。
蓇葖果。这棵是长在丛林里。
红毒茴和红茴香很相似,蓇葖数不同,红毒茴蓇葖10-14枚,红茴香少于此数。中草药莽草是对红茴香和红毒茴的通称,两者皆性温有毒,祛风止痛,散结消肿,用于风湿痹痛,痈肿疼痛等证。

13、风轮菜。 唇形科风轮菜属。
14、邻近风轮菜。唇形科风轮菜属。

15,细风轮菜。唇形科风轮菜属。
石门涧 _MG_0826-.jpg

这3种都是庐山常见的风轮菜属草本。邻近风轮菜未有记录可以药用,风轮菜和细风轮菜都可入药,用于清热解毒。嫩的时候可以作为野菜食用,识别特点:风轮菜叶大,邻近风轮菜叶小,细风轮菜苞叶少。

补充内容 (2018-5-21 12:41):
邻近风轮菜的叶子只有风轮菜的一半大,这张因为要拍花,是非常近的距离拍摄。实地差别很大。

僊壹』『 发表于 2018-5-21 09:58
13、风轮菜。 唇形科风轮菜属。

14、邻近风轮菜。唇形科风轮菜属。

好帖。

三生云商<a ><span style="background-color:#E53333;">德道国际云创系统</span></a>是怎么运作加盟的,好做吗实力好吗和云商一样的吗?老三生网商 云商 云店三生云商,&nbsp;<br />
商业模式引领移动互联网创业大潮 德道国际返利网云商加盟与普通微商代理有什么不同 文章前言:最近听到很多人在了解德道国际返利网怎么样 德道国际返利网合不合法德道国际... 三生德道国际云创体系,三生有享网,三生云商,三生中国公司专治,没钱,没事业,迷茫没方向,没自信。没目标。适用人群;满18岁以上都可以,周烨老师微信先体验后加盟,先有团队后运作的体系德道国际云创体系投诉顶部收藏...体验式云创业系统??何助您成功发布课程介绍: 强大的系统全方位支持你创业成功 先体验,后创业,无风险 让您的PC/手机不再是玩具,而是创业的工具! 网络体验式营销第一品牌 互联网上首个体验式营销系统...云创是什么,云商,云客和云创是有什么区别,都是三生德道国际系统的吗。<a ><span style="background-color:#E53333;">德道国际</span></a>云创系统怎么注册加入学习呢,<span style="font-size:13.3333px;">好做吗实力好吗和云商一样的吗?三生网商 云商 云店三生云商一样吗,&nbsp;</span>咨询三生周烨教练微信576942447<br />

16,醉鱼草。玄参科醉鱼草属 。
对生叶,尾渐尖,萌芽枝条上的叶近轮生,花为紫色。

果实很小,不到1厘米。
醉鱼草性味辛温,可以祛风湿,化痰喘。有毒,用时须慎。

17,菝葜。菝葜科菝葜属。
攀援灌木。叶的弧形脉很清晰
伞形花序球状。
带粉霜的浆果。
菝葜又有称金刚藤的,用于祛风湿,解毒消肿。

18,麦冬。天门冬科沿阶草属。
花淡紫色。
果成熟后蓝紫色。
19、山麦冬。天门冬科山麦冬属。

还有一种阔叶山麦冬,在武宁见过。
中药麦冬的来源是沿阶草属麦冬,养肺阴很好。

20,阴生沿阶草。天门冬科沿阶草属。
并不是所有上山的日子都是艳阳高照。庐山的雨雾天气还是比较多。
阴生沿阶草花葶比麦冬长大,很好识别。

21,糯米团,荨麻科糯米团属。
草本,叶披针形,对生,基出脉清晰。
花序腋生。
果实。
糯米团药用,可健脾利湿,清热解毒。

22、三角形冷水花。荨麻科冷水花属。 IMG_3629.jpg
小草本,茎具肉质。

本草可药用,解毒消肿。