九江论坛

• 0792 - 8559171
  • 新 闻 有 奖 爆 料 热 线
搜索
楼主: 浔阳江客

《原创》古城浔阳 烟波九江

夕阳、船、航标。 E6.jpg

在锁江楼下游百米处,有一对黑牛雕塑,据说原来是跟锁江楼配套的,被铁链子锁着,意为锁住江怪。但现在昂首挺胸,眺望大江。 E7.jpg

当初,它可是保护锁江塔的神物! E8.jpg

九江是一座小城市,但它幸运地坐落在气势磅礴的长江边 E13.jpg

九江是一座小城市,但它幸运地坐落在气势磅礴的长江边 E13.jpg

千百年来,长江为它带来吉祥如意的好运!使它成为了古往今来交通要道上的重要码头,为九江带来了相对宽裕的生活 E10.jpg

这是一座美丽的江畔城市。有人在这里开了一座酒店,不大,但很雅致,店名就叫浔阳江畔,我想,是不是店主望着江边的夕阳有感而发? E11.jpg

我小时候,常在江边玩耍,每当大风阵阵掠过江面,波涛汹涌之时,原本平静的江面,宛如耸起无数滚动的白浪小山头。在山头之间,无数的江豚在翻滚,不见首尾,仅露出黑色的脊背。场面十分的壮观!
  而江边,站满了观江景的市民。他们都顶着狂风,伸长了脖子朝江心观望。
  我问大人,江里是什么?回答,是江猪,我问猪怎么会划水,不会淹死吗?回答:江猪划水最厉害,哪会淹死。我接着问,怎么平时看不到?回答:就只有大风天江猪才会出来,浪大,打渔的人不敢驾船去捉它们。
  那时没有手机,否则录下的画面,会让今天的读者们羡慕加惊叹!可惜,等我有十多岁的时候,再也没有见过勇敢的江猪、神秘的江猪了。但这个画面,同样牢牢记录在我的脑海里了。

钓鱼族永远是江边的风景之一 E14.jpg

也有人用古老的捕鱼器具,不过,很少见到他们的收获。跟我儿时所见成群的大小鱼儿在网中蹦跳的情景,已经是天壤之别了。       那时的江边,很多这样的捕鱼器材。 E20.jpg