九江论坛

• 0792 - 8559171
  • 新 闻 有 奖 爆 料 热 线
搜索
楼主: 浔阳江客

《原创》古城浔阳 烟波九江

看来,江里的鱼,少了许多许多 E21.jpg

江边的码头永远是那样繁忙 E16.jpg

波浪,总是这样拍打着堤岸。       小时候,我们很顽皮,在江边游泳的时候,总是扒船帮。
       什么叫扒船帮?那时的江里运输的船,绝大多数无动力,都是撑起蓬帆,凭借风力行船。所以有点点白帆洒满江的诗句。
       帆船并不走在江中央,因为水流湍急,无法上行,而是在离江岸廿米或三十米远的线路上行走,这个路线的水流并不湍急。有时还有迴流之水。我们游到船边,伸手扒住船帮,让船拖着我们,向上游进发。数百米后,我们松手,身体便顺流而下返回原处,十分刺激,就这样,在江里游泳周而复始,乐此不疲。
      有时候小孩扒多了,船速明显变慢了,水手便抄起竹槁,要来敲我们的头,我们哈哈大笑,一松手,朝水手做个鬼脸,瞬间被江流冲得脱离帆船十来米,水手的竹槁怎么打得到我们呢。现在回想,真是开心淘气的好时光!

而这对“黑牛哥“,将不分昼夜的年复一年、日复一日地注视着江面,和锁江楼一道,守护着九江 E15.jpg

谈完了江,再来谈谈九江市中心的湖吧。
这是南门湖,在一隅种了一些莲花。今年我拍的莲花,就是取材于这里,真所谓,拍荷南湖畔,悠然见庐山。
这是借用陶渊明的,采菊东蓠下,悠然见南山之意,其实乃同一座山。
       对面的山就是庐山。

南门湖,曾经是我们小时候经常游泳的地方。但现在,因为治理得太差,水质变坏,无人下湖游泳了。为这座美丽的湖叹息 F2.jpg

而与南门湖毗邻的甘棠湖,则是九江旅游观光的重点。湖边停列着一排排小船。 F4.jpg

偶尔乘船玩一玩,还是惬意的。 F5.jpg

基本上都是电瓶动力了,跟原来要自己划浆的感觉不一样了,虽然轻松了,但划船的感觉没有了。不知是好是坏 F6.jpg

这里甘棠湖畔的观音阁,又称娘娘庙。顾名思义,这是祈求观音娘娘送子的地方,据说很灵! F7.jpg