九江论坛

• 0792 - 8559171
  • 新 闻 有 奖 爆 料 热 线
搜索

[呼吁] 医德

作为当事人万小玉医师,我想向大家说明一下情况。首先说明一下我的态度,对于患者家属的投诉,我是抱着平和的心态来向大家说明情况的,希望大家也抱着公正平和的心态来回应,这样我们才能做到有效沟通。该患儿是因为发热咳嗽数天来我院住院的,考虑诊断为支气管肺炎,经过我们医师及护理人员的共同治疗,该患儿体温恢复正常,咳嗽也好转,肺炎恢复较好。(此处略去医师复杂的诊断治疗及治疗结果反馈,护理人员与患儿血管的斗智斗勇)。该患儿手上的皮疹是胶布过敏引起,跟宝宝过敏体质及天气有关,它的治疗就是透气、碘伏预防感染,出现皮疹,我们也不想,正如生病,大家都不想,出现了,就只有积极的治疗,这个大家的立场应该都是一样的。然后,我再解释一下引起患者家属大发雷霆的“踢出去”。因为前一天我就和家属说了,第二天下午复查胸片,但当天的点滴是照常进行的,每个住院患儿都是一样的,所以第一个误会产生了,家属认为当天不打针,我默认当天打完针后下午去复查胸片(当时查房时家属未明确告知我第二天不打针)。所以第二天查房,家属跟我说不打针,下午复查胸片,要求第二天来办出院。因为我们当天没有点滴治疗,鉴于病人太多,为尽量减少院内感染的发生,就会开出院,病人信息就会被系统踢出去,好了,第二个误会出来了,因为我们医师之间,医护之间一直说的是“踢出去”“踢出去”(该词等同于出院后信息移出)(这个早上在我们主班护士电脑前能经常听到这个词语,大家可以来我们这验证),所以我和患儿奶奶说的是“医保要求不能挂床,会被踢出去的,可以上午就去拍片,结果出来后就办理出院”,当时奶奶没有说什么。查房完毕,回到办公室。我们全部医师正在请专家会诊一疑难患儿,该患儿母亲冲进办公室,第一句话是“哪个是万小玉医师?”,声音很响亮,震慑了我们所有人,说完事由后,因为本人一向不是很善言辞(不然就不会有这么多误会了),别的医师就帮我解释了,家属一句气势宏博的“我在跟她说话,你们别插嘴”,大家静默了,轮到我出场了,我先向家属道歉,因为自己的无心之语,引起家属的勃然大怒,这个是我的错误,然后再次向家属解释,“踢出去”指的是信息踢出去,我们医院是事业单位,为人民服务是我们的宗旨,患者是我亲友的标语随处可见,可见我们的工作方针也是如此,哪有胆子把病人踢出去,想都不敢想,然后我把复查的单子给了家属,并再次道歉(妈妈先走了,向奶奶道的歉),1个多小时后,胸片结果出来后,打电话告知家属取片,妈妈把报告给我后,我为患儿办理出院手续,并向妈妈又解释了一遍,并道歉,主任也在旁边,也向家属解释,“是系统的原因,没有别的意思,”患儿妈妈说“我不接受这样的解释”,走了。然后主任就告知我收到了投诉。借这个平台,再次向家属道歉,虽然是误会,确实是我的工作没做好。然后我也有点小委屈,如果是朋友之间,是别的陌生人之间,如果有点误会,对方反复解释并道歉了,还会这样揪着不原谅吗?(可能是因为我的话给了家属巨大的伤害吧,也可能是家属对医生的期待过高,认为医生绝对不会说错话,所以出错了,就绝对不能接受了。)为什么医患医患,要把医患放在对立的阵营,而不是医患一家,共同与病魔做斗争了?我们医生也是人,也是老百姓,在殚心竭虑的为大家的宝贝解决病痛、在加班加点的为大家的亲人治疗、希望宝贝能够尽快恢复健康时,也希望得到大家的尊重和理解,我们的立场是一致的,和谐社会,有什么事,多交流,多沟通,一定能够得到很好的解决。医生的猝死报道随处可见,医学已经是一门高危职业了,儿科又是其中又累又苦的专业,想学医,想学儿科的人越来越少了,以真心对真心,希望也别寒了医务人员的心,多些理解,多些沟通。既然选择了医学做我终身的事业,就会无怨无悔的走下去,不忘初心,方得始终,患儿的健康,是我们最大的追求!

了解了事情来龙去脉,医患需要双方相互包容理解来舒化矛盾
回复 支持 2 反对 0

现在的人有个感冒发烧都要去大医院排队就诊,因为相信医生的医术。发现大医院看病成本太高,又质疑医生医德。真是纠结。

我相信人们能分辨“不打针还占个床位,我就把你踢出去”和“医院系统会把资料踢出去”的区别,可能医生作为专业人士比我们民众百姓的理解能力要高,才会有一套又一套的说辞,只可惜我们没拍下当时的视频,不然也不会有那么多狡辩。我是在妇幼出生,我宝宝也是在妇幼出生,30多年来只要家里的女性同胞和小宝宝有不舒服,我们都是第一时间想到妇幼,家人都非常认可妇幼医生的专业,也理解医生的辛苦与不易,但这不能构成轻视和侮辱我们的借口。这也是30多年来我第一次开始质疑妇幼保健院,医生会心寒,难道我们患者及家属就不会心寒吗?要知道医生可是患者及家属最信任的人。不论各界人士如何评论,也不论此事最后结局如何,我必须要站出来维护自己的合法权益和尊严。希望所有人健健康康,远离疾病!
回复 支持 0 反对 0

医生很辛苦的,临床医学本科教材那一套好多厚书

无心18 发表于 2019-8-11 14:22
我相信人们能分辨“不打针还占个床位,我就把你踢出去”和“医院系统会把资料踢出去”的区别,可能医生作为 ...

又不是黑社会,又没有深仇大恨,不会也不需要那么深的怨恨,我只是小医生,每天查房有数不清的事,不可能每句话都那么精确,当时你又不在,我跟奶奶说的是:医保不能挂床,会被踢出去的。我没有那么大的能力,也没有那么大的权力。你的投诉已经起效了,会扣钱,会处分,你赢了,我不敢得罪你们,下次面对你们患者家属,我都不敢说话了,不知道哪句话会得罪家属,会点燃家属的炮火,这是医生的悲哀,不是全部精力想着治病,而是想着不要被投诉,你认为这样你就是真正意义的赢了吗?我只能说,你开心就好.
回复 支持 3 反对 0

我们是没有深仇大恨,我对你的医术和医院没有任何质疑,我就是不接受你说的话和你现在的解释,你反复强调说:医保不挂床,就会被踢出去。是欺负我们没录到视频吗?如果录到了视频你还会如此强词夺理吗?我家人耳朵没问题,听得非常真切,你说的是:“不打针还占个床位,就把你踢出去”当时你说完同房间还有人说了句“这医生怎么这么说话”,难道别人的听力也出问题了,真的是让人匪夷所思。那我现在请问医生我们之间的矛盾和黑社会有什么关系,你这是在给民众百姓乱扣帽子吗?你只是个小医生,难道我们就不是可怜的贫苦大众吗?难道因为我们人微言轻就应该让你们这样胡乱搪塞个解释就自认倒霉。你被扣钱、被处罚那是你必须对自己的言论负责,当今社会每个人都要为自己的言论负责,不能觉得怎么痛快怎么说,贫苦大众也是人,也需要最起码的尊重。我很明白的告诉你,在这件事上我们谁都没有赢,你输的是患者及家属对你的信任,我输的是一直信任的医院,一直坚信的医生这光辉的职业,自从已不再那么的坚信,甚至会有质疑,会有疑惑。所以不要说我赢了,心中30多年的有着“金字招牌”的医院尽是如此,现在我们只能剩下心寒。

当事医生都出面回应了  态度还是不错的 多些包容吧

医患关系紧张,医生和患者都是受害者,最受害的就是患者。医生对患者及其家属不妨多一些沟通和耐心;患者更要对医务人员多一份相信和理解。。。