熱情过期 发表于 2021-4-9 11:05:45

老人把自己所有的家产,全部留给了儿子,却让女儿出赡养费

我感觉老一辈的人把自己所有的家产,全部留给了儿子,却让女儿出赡养费,女儿拒绝了,女儿的做法对不对呢?我说说我的看法,把财产全留给儿子,女要么没有,要么只有一小部分,感觉这个现象还是比较普遍的,认为儿子是给自己传宗接代的,生了孩子随自己姓,生死都由儿子全部管完,把财产留给儿子,觉得是天经地义的。

中国有一句古话,嫁出去的女儿,泼出去的水,嫁到别人家,就是别人家的人了,跟自己没有关系,其实就是一种重男轻女的一种思想,我觉得是一种陋习,但要求女儿出赡养费的这种事情,还是比较少见的。

沧海桑田520 发表于 2021-4-11 08:31:07

他们有没有财产或者分配给谁和你赡养老人是两件事,他们没有财产你要赡养,他们有财产没有分配给你也要赡养,因为他养你小,你要养他老。另外中国自古的婚嫁传承男方买房、建房、买马买牛买车和聘礼彩礼,女方在婚嫁方面基本没有什么压力,所以财产留给儿子以备后代所需,同时财产只会留给同姓,女儿要分财产需要在家庭里有很高的贡献度,要么自己孩子跟母家姓。

d454979390 发表于 2021-4-9 15:41:14

这个是两回事了。。老一辈家产留给谁是他们的选择,但是子女赡养那是义务。难不成女儿不是老人一把屎一把尿养大的吗??子女赡养那是子女的义务,老人给不给遗产和这个不搭噶。

米v有 发表于 2021-4-9 11:41:53

不不不~以前和你想法一样!但现在我生了儿子,就懂了!娃都是自己生的当娘的肯定想一碗水端平!
但社会不允许啊!那一天国家要求,买房,嫁娶费用男女各出一半,婚后财产共有!那就没问题了!
现在明显是男孩成本高啊养家糊口的担子重!女孩子就相对好点,相夫教子也行,创业女强人也可!

九了个江 发表于 2021-4-9 11:41:10

首先给楼主普及一个知识点!
《婚姻法》第21条规定,子女对父母有赡养扶助的义务。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。
《中华人民共和国宪法》第四十九条第三款规定:父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务。
不管老人是如何分配他的财产,作为子女,都有赡养父母的责任!
老人偏心是老人的问题,但是作为女儿,难道父母没有生恩和养恩吗?

我叫苏大强 发表于 2021-4-9 11:40:23

我们很难说这种思想是不是错误。就像彩礼,存在到底合不合理,谁又能说得清呢?
如果彩礼这种封建传统能合法合理存在,那么老一辈把资产给儿子又有什么错呢?
另外,赡养对应的是父母把你教育成人,你就应该反过来对他们有赡养义务,和资产无关。

迷糊mm 发表于 2021-4-9 11:40:46

虽然说父母偏心,但是毕竟养你生你,这种情大过天,尽孝还是应该的。

南湖砍樵 发表于 2021-4-9 12:55:13

父母对于子女,有时也是很难一碗水端平的。有时就是按需分配。譬如我条件好,有几套房子,我弟弟没有房子,今后家里的房子就是弟弟继承。很难讲父母有啥不对。男孩结婚需要准备房子,那么家里的房子肯定给儿子,女方会有夫家准备房子,于是不分配房子是普遍现象。但是在赡养老人方面,这个是法律规定的义务,儿女都不能逃避。

cyjjlt 发表于 2021-4-9 13:12:48

九了个江 发表于 2021-4-9 11:41
首先给楼主普及一个知识点!
《婚姻法》第21条规定,子女对父母有赡养扶助的义务。子女不履行赡养义务时, ...

只要养了你,义务都一样。实际可能有差异。

运动 发表于 2021-4-9 15:21:06

你只能说老人偏心,其他你改变不了。
老人在晚年有要求子女照顾自己的权利。
页: [1] 2
查看完整版本: 老人把自己所有的家产,全部留给了儿子,却让女儿出赡养费