你像左而我向右 发表于 2021-4-9 11:46:18

背靠大树好乘凉,还是借着大树向上攀

经常行走的路旁有不少比较大的树,吸引我眼球的不仅是大树高高的树干,还有就是树杆上一些不知名的细弱但又努力向上的攀藤植物~

由树及人,想到每个人在人生中遇到“大树”时可能会有三种态度:1、背靠大树好乘凉;2、顺势而为;3、与我何干?换做您,会是哪种选择呢?

随手拍的藤缠树~那么的顽强和生机勃勃,很正能量!

九了个江 发表于 2021-4-9 12:05:54

攀附是一种求生捷径。

咖啡色双子星 发表于 2021-4-9 12:06:43

生而为藤,你让他怎么办?

冰尘渊雪 发表于 2021-4-9 12:07:06

人这一辈子何其短暂,何必仰人鼻息,所以圣人曰君子固穷!

你像左而我向右 发表于 2021-4-9 13:01:39

背靠大树好乘凉,不仅是由于树大遮阴的面积大,下面好乘凉。现实中如果有了大的势力做靠山,有所依托,事情就好办。甚至可以不劳而获,乃至坐享其成~因而对于大多数人来讲,遇到“大树”,可能最先想到的可能就是背靠大树好乘凉!

有靠山,做事方便,又能享福,按照道上的话叫“罩着”。这种思想古而有之,元代《刘弘嫁婢》第一折:“每日如是吃他家的,便好道这大树底下好乘凉。”。

但一个人如果没有自己的实力也是不行的,例如清·叶廷琯《鸥陂渔话·葛苍公传》:“欲使他人干事,彼坐享其成,必误公事。”龚昌盛在《沉浮》中也写到:“自然罗,背靠大树好乘凉。可是自己没有 一点实力,这个凉是乘不好的。”

你像左而我向右 发表于 2021-4-9 13:02:02

九了个江 发表于 2021-4-9 12:05
攀附是一种求生捷径。

顺势而为 是人的本性~溺水之人连稻草都不会放过,更何况工作生活中遇到一棵“大树“呢,关系网的产生根基大概就在于此

你像左而我向右 发表于 2021-4-9 13:02:16

咖啡色双子星 发表于 2021-4-9 12:06
生而为藤,你让他怎么办?

藤,原本匍匐于地而生,通常只能满地找芽;偶尔有藤遇到了大树,便顺势而上,因而能获得更多阳光,从而生机勃勃——藤还是那个藤,却因为大树改变了命运
页: [1]
查看完整版本: 背靠大树好乘凉,还是借着大树向上攀