尼玛红黑 发表于 2021-7-28 16:21:40

个人觉得,咱们九江的年轻人就像这座城市一样缺乏活力

首先声明,我是友军,避免误伤,我深深爱着生我养我的九江,当然如果你们想指责,随便好了。事情因我一个朋友而起,她说如果有一天我吃不上饭了,找你借钱,我说可以,在我能力范围内可以。后来我说在九江我认识很多从事餐饮的朋友,管吃,每个月3000-4000,你可以考虑,她及时岔开了话题,这一刻我觉得不再同情一个人,虽然我还是很尊敬她。我知道她会怎么想:我再怎么落魄,也不至于当服务员吧。当然我心里也会有对白:饭都吃不上了,还这么要面子,服务员怎么了,我一个本科生哪一天落魄了,也会端起盘子,“哥,你好,你的小龙虾来了”。

这不仅仅是她自己的现状,也是很多九江的年轻人的现状,也是很多家长的问题,太好面子!我可以一个月挣两千,但一定要是让别人看起来光鲜亮丽的工作,过年回老家,问起来一定要有底气。“在哪上班啊?一个月挣多少?”

“我在哪哪哪,一个月多少多少”,我一个朋友,自己做红酒、社区优选(说白了,你需要啥,我去跑腿买,送货上门,保质保量,绝不会出现不良反馈的那种),刚换了一辆30万的车,有一次在一起吃饭,他说:你别看我挣很多,我同学在一个乡镇的事业编,同样回家,父母觉得没面子。

宁愿“饿死”,也要优雅的活着,“钱这东西,多少都不够,过得去就行”,我不信有人不喜欢钱,这种思想只是安慰自己、满足现状罢了。在某些方面,我们缺乏斗志,畏畏缩缩,已经不如一些湖南湖北的年轻人敢想敢拼,更不用说南方沿海的年轻人,我不主张金钱至上,我也提倡正确的社会价值观,大家多学知识,造福社会,但是我们大部分普通人要想活得好一点,还得努力赚钱,放弃所谓的面子,脱去光鲜亮丽的衣裳。脚踏实地,努力的生活,生活总会给予你回报。与此同时,还要学习,因为学习可以改变你的思维,从靠蛮力转向靠脑子。比我我所接触的,很多人不熟知的一个行业,体力脑力并用,我身边很多人也有资源和能力去做,但是他们选择了规避风险、满于现状、不愿意风吹日晒,这个行业一单利润可观,几百起步,高至一万,费点脑,消耗点汗水而已,我能接受,所以客户越来越多,对你认可。说实话,有一定的风险,可控,并且慢慢摸索到将风险降至最低的路子。这与我储备的知识相关,所以,学习 总归有用。

我身边的人90%以上安于现状,我指的是安于目前的工作和收入,当然大部分原生家庭尚可,对象工作亦可,过着在很多人看来很舒服的生活。可我不这样认为,我认为这是一种丧失生活斗志的体现,每天除了上班下班,就是一些小的生活休闲,周末逛逛商场,晚上海边遛一遛。貌似过着衣食无忧的生活,实际不利于下一代的成长。其实有的时候我也在想,如果我是他们的话,是不是也会选择这样的生活?当然答案应该是否定的。

稳定的这种生活方式,是会给人带来安全感,相比较那些每天还挣扎在生活一线的人群,甚至还会有深深地优越感。其实也想我们江西大部分父母期盼的一样,有个稳定的工作就好啦,不希望有多大本事。但是他们没有想过,如果有一天这种稳定的环境被打破,这群人很可能丧失再奋斗的勇气。

这些跟我们的家庭教育关系很大,我们只想着成绩,报了很多兴趣班,高考考个好成绩,找个好工作,大家都是这样,我这样也没有问题。我们的孩子,失去了很多小时候的乐趣,跟大自然的接触,对竞技运动的认识,对真实生活的体验,没有一颗强大的内心,没有遇事自己解决的能力。我们认为社会就是一张关系网,把网织好了就行,就会自由行走,这是扭曲的价值观。

年轻人们,懒是病,得治!面子是自己挣的,你活着不是为了自己的一日三餐,觉得力所能及的时候,要动起来!一成不变的生活,城市会失去活力。

金水木火土 发表于 2021-7-28 16:44:07

是人就该既要面子,又要里子;树有皮,人有脸;叶有枝,花有蕊;做人,要面子,更要里子;不能有了面子,就没里子;也别有了里子,不顾面子。又回到一句老话:“美丽端庄的外在形象和内容充实的内在涵养结合一致的完美状态”,才是最上乘的。

_加油__ 发表于 2021-7-29 10:36:57

你想多了
那些啃老的
有很厚的家底 不需要我们操心

在者
大环境不好
社会都生病了
你有你一个人
不被感染的话

你得已那种方式活着呢!
所以按自己喜欢的方式来

愿你百战归来都是少年心

理多大又甜 发表于 2021-7-29 10:37:27

宁愿借钱要饭脸都不要了,也不愿意工作,这还真不是九江独有,几乎所有城市都这个尿性

苦哈哈的小百姓 发表于 2021-7-29 16:23:13

都在用自己的方式活着

seekyou 发表于 2021-7-29 16:23:45

比较一下去过的地方 发现九江其实不难赚钱 一是头脑二是勤劳三是诚信
页: [1]
查看完整版本: 个人觉得,咱们九江的年轻人就像这座城市一样缺乏活力