青丶雉 发表于 2021-8-11 10:02:03

女老师的难言之隐!教师行业慎入!

下面是一位女教师的故事,只能说行行都有自己的难!

我是一名女老师,本不该发表有损教师形象的事,但是我真的很受伤。天天睡不着觉,想着自己的过去和未来,是那么的不甘心!
  大学毕业,考上村官,是生我养我的乡镇,因为长相一般,又没撒背景,于是分到了比较冷清,累人的安全管理办公室,一个女孩子,长期外出检查安全(农村的地方,检查安全都不得理你),长期执勤站岗,没得任何福利待遇,一个月900元,根本不够用,(我都是靠父母生活的),看不到希望,就去考了老师,分到了比较偏远的村级学校,开启我长达10年的教育生涯。
  估计还是因为身高不够,长相一般,还没背景,所以又被劳累了。带一年级,任班主任和语文、数学老师,一周正课22节,不算早读,午休,半小时的作业辅导课。那时候一腔热血投入工作,没有觉得累,也不抱怨。于是到了3年级,终于分科了,我一周17节课了。但是我却结婚怀孕了,依然到生娃娃之前都是正常上班,关键产检有时候还不批,没人性。(其他老师有关照到的,一怀孕了就减少工作量。)
  休完产假,带着4个月的孩子,学校依然觉得我合适上一年级,还是班主任,还是教语文和数学,一周21节课,学校没得一点可伶我和孩子的意思。(当初该去告学校,我还在哺乳期,故意给我繁重的工作。)我娃娃天天都是饿一顿饱一顿,可惜领导都是耳聋眼瞎的,怪不得他们。
  说到学校的领导们,据说也不容易,得花钱才能当校长,只是据说,不要太当真了,我也不知真假。他们说当初那么对我,就是因为我对他们而言没有利用价值,也没去走关系,也没塞钱。如果是真的,那么就太黑暗了!(没被当事人证实,又不是亲眼所见,也没证据,只是道听途说,算假设,不能当真。)
  后来,我先后被动去交流了2个学校,一个乡镇学校,一个城区学校。(估计是换了几届校长的缘故,居然让我出来见世面了。)我就是块砖,哪里需要哪里搬。怎么来的怎么去的,我都不知道,反正一年满就回去,灰溜溜的。去交流是很没尊严的,得不到其他老师和交流学校的尊重,没有发言权,还是很委屈的。(当然,特别能干和有背景的除外,比如副县长的女儿,才到农村学校3个月,之后就一直交流在最好的学校。)
  现在啦,我安营扎寨在城区,我老公也在城区单位上班,我想继续在城区学校交流,才知道世间有多难!也怪我痴心妄想,什么都没有的人,居然想着飞上枝头变凤凰。政府和教育局都没人帮村着说句话,调动不行!交流不行!(怪我自己没选好出生,又不养眼,自己后天又不努力)我告诉自己:认命吧!其实农村学校挺好的,课不会很多,学生还很听话,工作还是很愉轻松的。有时候啦,又突然觉得自己和印度的最底层的贱民差不多,对很多事情无可奈何,只能认命。我居然还是一名有着13年党龄的党员,我觉得自己不配,不知道奉献,尽为了自己的蝇头小利,斤斤计较!
  心累了,安心去教书吧,做个快乐的老师,不挣扎了,不计较了,伤不起!只是对不起自己的两个年幼的孩子,辛苦的老公。一眼望到头的未来,是有点不甘心!坚持吧!

1587085627 发表于 2021-8-11 19:32:00

我也是一位党员教师,以前在乡村工作了18年,18年考进县城。我觉得即来之则安之,作为老师其实在哪里教都一样,作为党员则更要默默付出!

_Rescuer_ 发表于 2021-8-11 10:39:48

各行各业都有各行各业的难处,你这种情况都是属于大众化的经历,中国十几亿人。最多的还是默默无闻的工作者在自己的岗位上默默的奉献,说奉献两个字显得高贵,真正现实点的说法就是陌陌的为了自己的一日三餐而工作 ,加油!!!努力活着 身体健康比什么都好!!共勉。

MisTime 发表于 2021-8-11 19:48:48

辛苦了!其实是应该让老师至少不为五斗米折腰,过的有尊严一些,毕竟以前也是灵魂的工程师啊,跟护士医生救死扶伤一样伟大。
我考大学的时候,本来可以读师范的,分低。就是因为觉得自己中学老师有点那个不够敞亮,所以没选!结果风水轮流转。现在老师这个职业可以说还是不错的呗

小爱大大♀ 发表于 2021-8-11 17:06:22

现在,多少人挤破头想考老师,楼主不要这样想,每行都有不容易

老衲纯爺们 发表于 2021-8-11 10:31:51

发发哰骚也好,至少对身体好!

对你难y1割舍 发表于 2021-8-11 11:11:46

比上不足比下有余,要想开心心态得好

SATAN哋嶶笑 发表于 2021-8-11 10:48:31

都十几年的老党员了,不能计较太多。不忘初心,人民老师。

鄱阳风 发表于 2021-8-16 21:04:51

你是见多才识广,没吃葡萄就不知道葡萄还酸。

周艺博 发表于 2021-8-11 23:39:07

哪个学校每周21节课。举报

路过这里 发表于 2021-8-11 18:19:48

说明你对自己的工作还是有抱负不然早就混日子了

_Rescuer_ 发表于 2021-8-11 10:45:50

人一计较了,心就会不愤,心有不甘,人就会不快,人比人,气死人,还是安心做好工作,别比较吧,世界上,总有人比你好,比你轻松,比你付出的少,获得的多,只要你想比,你永远都不可能快乐。

远山he叶 发表于 2021-8-11 10:57:11

上有毛竹
  下有牙签
  你这根筷子
  己经不错了。

吴西海 发表于 2021-8-11 10:58:58

要么硬考,要么关系非常硬,村小老师进城比较难。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 女老师的难言之隐!教师行业慎入!