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⊙《昔日西园》 陈尚秋 绘
提起大中路,很多九江人都会唏嘘不已,感怀不尽,复杂的情感难以言表。这条百年老街,浓缩了无数喜怒哀乐、悲欢离合,以至于每每提及和它有关的点点滴滴时,大家都会沉浸在一种深情而美好的回忆之中,夹杂着淡淡的感伤。
大凡浓墨重彩于一个“点”来叙事时,这个“点”,必定有其深厚内涵。那么着墨于大中路,它又有怎样的内涵呢?
大中路,存放了浓稠的乡愁。
九江城区,没有哪条街道像大中路这样独特存在。在宽约10米、长约2100米的“非”字形路上,左右两边连着几十条分支小巷,犹如大树主干左右生发出的枝杈,又像主河道衍生出的支流。这些小巷深处,居住着大量人家,有本地的,也有外来的。他们在一代一代的生死离别中,演绎着悲欣;在一年一年的四季流转中,温润着“河流”。我们可以想象得到,生生不息六百多年的这条路,该有多少新生命划破黎明寂静降临在蜿蜒幽静的巷陌里;该有多少老人家在夕阳余晖中松开与家人握着的手;该有多少追求梦想的人家,踏过青石板从袅袅炊烟中走出,便再也没有回来……无论过去还是现在,许多因各种原因离开这些深街小巷,离开他们野蛮生长的这块土地的人们,都是一步三回头地,把思念,存放在烟火记忆的深处,一直怀念着。
⊙《1992年百岁坊和四码头一代拓宽改造》 蔡少敏 摄
九江有两条路,和我关联最密切,大中路是其一。虽在这条路上生活时间不长,但它在我生命中烙下的印迹,却是绵长而深刻的。总记得,小时候父亲牵着我,到大中路一家冷饮店喝冰绿豆汤,离去时的水泥路面上留下一高一矮的身影;总记得,玩伴们在西园里捉迷藏,玩着玩着迷路了,然后各回各家;总记得,每年春节除夕到大年初三这几天晚上,是大中路最热闹也是我们最兴奋的几天,我们全然不顾安危地在硝烟弥漫震耳欲聋的烟花爆竹的对仗中上蹿下跳闪躲腾挪;总记得,从丁家场巷下坡右拐上学经过裁缝店时陈师傅娘总要给我五分钱买冰棒吃;总记得,每天中午早早上学经过昭忠祠路和督府巷时爸爸尾随身后的情形;总记得,放纵不羁的青春年代,“玻璃饺子店”留下我们耗到凌晨回家的身影;总记得,和爸爸一起在西门口摆摊写对联时寒冷中瑟瑟发抖的情景……太多了,千言万语难以穷尽的往事,都在大中路的过往烟云中渐渐泛黄。虽记忆犹在,但捉迷藏的人,老了;挥霍青春的伴儿,散了;很多的房屋,拆了……更痛的是,牵手的人,也走了……“我玩的儿是四码头的”“西园的板儿”“我是铁桥头船上的”这些飘在江湖上的口头禅,也都封存在我们日益衰老的记忆之中。“青墙老街巷子深,依稀旧事无处寻”,随着时光流逝,总有一天,我们也会渐渐地,寻不起依稀旧事的。
⊙《1931年建成投入使用的龙开河铁桥》
⊙《大中路湓浦路口》 刘小文 提供
大中路,浓缩了太多的沧桑。
“一条大中路,半部九江史”。兴起于明清的大中路,明代称府前大街,清代称东西大街,距今600年。从1928年拓宽贯通并命名“大中路”到1950年水泥路面翻修,也近百年。在这么长的岁月中,一条可谓九江史上最为久远的商业古街,怎么可能不经风沐雨?再者说,九江,地处南北动脉和黄金水道交叉点,九省通衢,承东启西,引南接北,是江西唯一沿江港口城市,有着152公里沿江黄金岸线,无论经济价值、战略价值还是文化价值,历来都是商家和兵家必争之地。这样一块风水宝地,怎么可能不遭人觊觎?!
⊙《法国天主教堂》
⊙《日军占领九江洗劫大中路》
1840年,英国发动侵略中国的鸦片战争,迫使清政府订立不平等条约,九江沦为半封建半殖民地。1858年英国侵略者迫使清政府签订《中英天津条约》,以武力强行在九江建立商埠,控制九江通商口岸权,推销其洋货和掠夺我国资源。1861年九江被辟为开埠通商口岸,英国与大清订立《九江租地约》,划定九江招商局(今港口公寓)以西,龙开河以东滨江地带150亩面积的土地为英国租界。1862年强行拆除居民房屋,填塞贯通甘棠湖与长江的湓浦港,大兴土木建筑,建起幢幢西式楼房,正式设立租界。租界四周高筑砖墙,密布铁刺网。租界内设领事馆、海关、工部局、法庭、巡捕房,直接行使行政、立法、司法、警务、税务大权。后来逐渐设有俱乐部、医院、银行、油轮公司、茶砖厂、码头、仓库、栈房等公共租界性质场所,唯列强可以自由出入而中国人不得入内。直至1927年,被侵占长达66年的英租界才由中国政府收回。没过几年好日子,1938年7月,日军对华发动侵略战争占领九江,对九江人民实行了极其残暴的殖民统治,大中路几乎全被日本人占用和开设洋行,未逃出的人都被赶到西园难民区集中管理。待逃往农村的陆续回来,才将大中路东段开放,但好门面仍被日本人占用,中国人不能问津。这时各行业商品都被日本洋行掌控,中国人只能看日寇脸色经商吃饭。抗战胜利后,又逢国民政府扩充军备准备内战。内部的贪污腐化造成当时币制贬值,物价暴涨,大中路上的商家既要应对市场,还要和官僚资本争斗,稍有不慎,就有倾家荡产的危险,可谓苦不堪言。新中国成立后,中国人民才获得应有的尊严和地位,本地商家和外地商户在政府鼓励和扶持下,终于能安营扎寨、安心经营、安居乐业,大中路也日渐恢复其繁荣向好的局面。
前事不忘,后事之师。拂去历史尘埃,打开尘封记忆,从大中路的沧桑历程中,我们可以看见九江和中国的坎坷命运。这些尊严被践踏、人民受屈辱、国誉遭损毁的悲惨遭遇,是世世代代中国人必须正视的惨痛教训,但更应启迪和告诫我们,只有国家强大,我们的人民,才能拥有和平美好的生活。
⊙《浪井》
⊙《庾亮楼》
⊙《米市》
大中路,沉淀了厚重的历史。
物华天宝,人杰地灵的九江,注定要沉淀很多不凡,何况大中路这么一条在九江举足轻重的街道。大中路东起八角石,向西依次为赵家花园、六角石、督府巷、都天巷、四码头、梅绽坡、西门口、张官巷口、湓浦路口、庐山路口、铁桥头、大码头。它的每一个巷道岔口,都有着说不完的家长里短和风云际会。八角石,自明朝以来保留至今的历史遗留片区,又名“八角市”;都府巷,因明初都察院衙署所在地而得名。坊间亦说三国东吴都督周瑜驻军湓口在此建都督府,门前官道便以“督府”名之;清风阁(巷),百姓为感念东汉九江郡太守宋均为政清廉、除虎安民而建。后毁于清代咸丰年间兵火,但巷名沿用至今;都天巷,因巷内都天庙而得名。巷道之中曾驻有辛亥革命后首创的“九江红十字会”及“红十字医院”;湖亭巷,旧称龙池寺巷,原为晋代龙池寺遗址。清朝咸丰三年(1853)寺毁,巷以寺得名。后因巷通甘棠湖并与湖水相望,1917年改名“湖亭巷”;还有“四码头”的中国“四大米市”、西园内西汉名将灌婴驻城开凿的“浪井”、庾亮路上东晋大将庾亮所建“庾亮楼”等等璀璨耀眼的人文之珠,都毫无违和地镶嵌在大中路上,氤氲着大中路的时空,成为九江珍贵的文化景观。
⊙《大中路五洲药房》
⊙《大中路西门外大街商铺》
⊙《福建林振大华烟茶号九江店》
大中路,寄托了美好的向往。
历经时光包浆的大中路,虽屡经沧桑,几度动荡,但其肥沃的土壤里,一直都顽强不息地生长着人们的幸福渴望。被誉为“赣北第一街”的大中路,承载着无数人家勤劳致富的憧憬和美好生活的期盼。很多本地和外地创业者锚定这条商街,租赁门面或把自家房子辟为商铺做起买卖,在这条路上,日出而作,日落而息,一代代耕耘,一茬茬收获。于是这条路上,商铺林立,舟车辐辏,商贾熙熙,客户攘攘,什么万铭记、联合丰、王麻子、华盛昌、五洲药业、中法药房、裕康百货、黄源顺等近千家商号纷纷兴起,从针头线脑、五金颜料、茶业瓷业、风味小吃、副食杂货、牙医诊所、测字看相到钱庄票号、钟表照相、品牌服饰、餐饮连锁、风味老字号、文化展馆、金银珠宝,可谓五行八作,三教九流,应有尽有;琳琅满目,眼花缭乱,应接不暇。人们常言:不逛大中路,枉进九江城。经时光淬炼的这条传奇街道已成为九江的时尚地标和人们购物消费的首选。特别是节假日,这条街上,人流如织,人声鼎沸,烟火兴隆,生意盎然,澎湃着商业活力,涌动着生活激情,滋养着人间烟火,演绎着幸福美好。
⊙《重塑一新的大中路》
2022年,九江被评为国家历史文化名城。为了更好改善营商和购物环境,增强体验感和获得感,满足“诗与远方”的精神需求,政府以打造“区域文旅中心”战略定位为抓手,按照“九江开埠文化的展示区、体验式消费的集中区、市民和游客夜生活的聚集区”的建设理念,以“民国风情夜游地”的品位定位,斥巨资重塑大中路。今天的大中路,可谓流光溢彩,温情四溢。徜徉这个缤纷街道之中,你会有种时光轮盘上不断变幻的穿越感和新鲜感。一步一景、倏忽景移中不禁感叹:沧海桑田一百年,世间已改旧时颜。是呀,我多么希望,在这条路上,透过历史的光影,怀揣明媚希冀的人们,能看到昔日的辉煌,寄托美好的憧憬,激发奋斗的激情,重塑九江的辉煌!
百年悠悠的大中路,虽然存放了乡愁,承载了沧桑,浓缩了爱恨,寄存了无悔,落下了叹息,但是,烟火深处的感动,又何尝不是这些滋养的呢?!
来源:九江发布综合
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