九江论坛

• 0792 - 8559171
  • 新 闻 有 奖 爆 料 热 线
搜索

生活碎片 ◆◆

生活,由一瓣瓣碎片织就,

或平淡,或神奇;

或美丽,或黯然;

或喜悦,或悲伤;

或深沉,或戏谑······

摄影,是我生活的一部分;

相机,是我亲密的爱人。

因之,便有了我镜头中这生活的碎片——

生活碎片 http://bbs.jjxw.cn/read-htm-tid-114519.html

我的QQ:2581145528

评分

王犇 + 7

窗台上的斑鸠

一日,内人开窗时惊起楼下窗台上一只鸟,仔细一看,窗台上的花盘里有一个鸟窝,窝里有两个小小的鸟蛋!过一会儿再看时,一只脖子上有着漂亮花纹的斑鸠已经回到鸟窝里了。斑鸠妈妈一天到晚尽职尽责,没有冷窝的时候。过了半个月,看到斑鸠妈妈身下露出了小鸟的羽毛,小鸟已经降生了!一天傍晚,下起了中雨,鸟妈妈用羽翼护着小宝宝,自己身上挂满了水珠。我很感动,赶紧拿出一把伞挷到水管上,以免鸟儿淋一个晚上的雨。好在第二天雨停了,看到窝里有两只毛绒绒的小斑鸠,模样十分可爱。鸟妈妈大多数时候都找吃的去了,小斑鸠乖乖地在窝里趴着。终于有一天,我遇见了斑鸠妈妈给小鸟喂食,便迅速而小心翼翼地抢拍下来。在妈妈的精心照料下,小鸟长得很快。它们大部分时间趴着不动,偶尔抖抖身子,伸展伸展翅膀,那样子很像人伸懒腰。在雨过天晴十多天后的一天中午,两只小鸟勇敢地走出了自己的窝,在窗台上的花盘间东啄啄,西瞧瞧,很兴奋的样子。其中一只突然飞了起来,第一次沐浴在阳光下!留下的一只在窝里呆了一夜,第二天早上看时,也不见了踪影。三天后,意外地发现一只小斑鸠站在我家的窗外,隔着玻璃窗,近在咫尺。虽然身上的绒毛还未褪尽,但它飞行已经很矫健了。飞走前,它还给我这个朋友留下了一件礼物——一坨把把!差不多一个月后,那坨把把还在,能清楚地看到里面有不少细小的植物种子······
  其实这样的场景很多人见到,也有不少人拍到 。看来,人与鸟儿相处是越来越和谐了······

2011.11-12- (1).JPG

2011.11-12 (2).jpg

关注中…

新年的第一把火

一位消防队员将一大团棉絮往窗外塞,以防死灰复燃。一根龙头拐杖被烧成了木炭。一位老人的房间半夜燃起大火,被迅速赶到的消防队员扑灭。不幸的是,老人送往医院后不治仙逝。这是我所见的新年第一把火。

好纪实!

公寓楼前的牧牛石雕

这是某在售公寓楼前的石雕。奇怪的是,这里四周车水马龙,各种噪声不绝于耳,与那种田园牧歌式的生活环境风马牛不相及,怎么会在门前树一个这样的石雕呢?转而一想,不管开发商用意何在,我认为把它立在这里其实是太好了!客观上它正好表达了一部分人对田园牧歌式生活的怀念和向往。对于我们多数人来说,那是一种只能在想象中的生活,就连现在很多农村人都无法过上那样的生活了,大家一个劲地往城镇里涌,享受现代生活,同时不得不忍受着刺鼻的空气,满耳的噪音,欲罢不能······

玩弹玻璃珠游戏的小朋友

寒假第一天,一群小朋友趴在冰冷的水泥地上玩弹玻璃珠游戏,神情专注,热火朝天,似乎没有注意到身边我这个看客的存在。

轿车商店

汽车商店早已不是什么新鲜事物,但轿车商店近两年才不时见到。现在连小县城里也塞满了小车,出现这样的轿车商店也就没什么奇怪的了。当年摆地摊,现在鸟枪换炮,进步得真快啊!只是这种打一枪换一个地方可迅速流动的商店诚信度如何,就不得而知了。

湖口新汽车站一角

只运行了几年的湖口县汽车站而今已改作他用,在它东面几千米处的庄稼地里,一个全新的车站突然出现在了人们面前。这个车站的规模几可与九江新汽车站比肩。成为湖口继新政府大楼等建筑之后的又一道风景线。湖口近年的发展可谓突飞猛进,工业产值排名靠前。天时、地利使得九江东面这个小县让人刮目相看。如火如荼的房地产开发和金沙湾这样的工业园区,是其取之不尽的财源。当地百姓也正竭尽所能以分得一杯羹。

大九江的东城区在我的脑海里若隐若现······

“狗喝水,天要雨”

今天中午见到狗喝水,顺手拍了下来。阴沉多日的老天,下午淅淅沥沥下起雨来,晚上雨还挺大。有一句有关天气的谚语:“狗喝水,天要雨 。”信乎?这时我突然想起了纳粹德国的宣传部长戈培尔的名言:“谎言重复一千遍就是真理”。在我们的生活中,真真假假的东西太多太多。还是《红楼梦》中的那幅对联说得好:假作真时真亦假,无为有处有还无!