• 0792 - 8559171
  • 新 闻 有 奖 爆 料 热 线
搜索

《冬夜》

万籁寂无声,衾铁棱棱近五更。
香断灯昏吟未稳,凄清。
只有霜华伴月明。

应是夜寒凝,恼得梅花睡不成。
我念梅花花念我,关情。
起看清冰满玉瓶。
               作者:长江/京城依品
图片提供:长江/京城依品
信息来源:朋友圈
整        理:杨金萍
你很谦虚受益,我也从中受到有益指导,谢谢!
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
金水木火土 发表于 2021-1-16 16:24
香断灯昏吟未稳,凄清。
只有霜华伴月明。

谢谢老师的关注指导和点评!让我大开眼界。原来还有这么多的学问和历史故事,让我受益非浅。再次感谢!!
回复 收起回复
还可输入 个字符

和《冬夜》诗词一首

香断灯昏吟未稳,凄清。

只有霜华伴月明。

(冬夜万籁静寂无声。已近五更时分被子却还是冰冰冷冷。炉中沉香已燃尽,灯光昏暗,孤冷凄清,这样的夜何时才是尽头。

窗外也只有那结成的霜花伴着明月。)

应是夜寒凝,恼得梅花睡不成。

我念梅花花念我,关情。起看清冰满玉瓶

孤寂寒冷夜,想着那迎风绽放的梅花也是烦恼的无法入眠的。我在想着梅花而梅花也在念着我,互相牵挂着。

起床时看到那玉瓶中的水已全都凝结成冰。)

和《冬夜》诗词一首

即兴原创

鼠子近立春,三九生生水不冰。

新冠病毒要人命。瘟神。

只有亲眷伴日行。

解释:2021年立春前(该年为双春年,),正值数三九,该寒冷却“生生”阳光照耀,大江河水概不结冰,“俗话说:‘该冷不冷,不成年景;’,‘该热不热,五谷不结。’由此推算,又是一亇灾荒年,百姓经历一个又一个灾难的考验。正如俗话说得那样:“三九开了河,农夫卖老婆”。”

又是一年冬,推得荒年无收成,我斥病毒毒害我,不成。

八百年来念黄君。

如今又到了一年应该最为寒冷的冬季,然而气候反常,该冷不冷,该暖不暖。加之新冠肺炎猖獗,毒害我百姓,练就一身正气的百姓不被其害。今天近八百年再和诗一首纪念黄升诗人。

上述解释权在本人(完)。

回复 收起回复
还可输入 个字符
呵呵,南宋词人黄胜,今日无时间,回头定创一首和之。
回复 收起回复
还可输入 个字符