• 0792 - 8559171
  • 新 闻 有 奖 爆 料 热 线
搜索

九江市濂溪区第一中学管理制度不够人性化

该校规定要学生必须早到校还不够人性化。根据国家《学校卫生工作条例》中第五条规定:中学不早于7:30到校,但该校却规定学生早7点必须到校早读。早7点对大多数人来说本是开始早餐时间。本身学生作业负担重,睡得晚,这使得学生睡眠不足,早读犯困,于是各种方法都用上防止学生睡着。学生带着疲惫的状态上课有效果吗?根据学生自身情况,是否也可以考虑选择在家自己早读?

该校强制学生中午在校就餐不合理。据了解市区其他中学中午都一直都放学回家吃饭,下午上课时间返校,这样学生不仅可以选择回家就餐还可很好午休,下午上课精力更好。但该校强制学生学校就餐,食堂的营业额肯定是上来了,但学生是否吃好,中午休息好?学生食堂午餐,老师不拖堂的话要下楼,要排队,剩下吃饭的时间有多少? 吃完饭再赶回教室中午就一点时间,还可能被练字+考试+上课等各种学习挤占。有必要在中午休息时间安排学习吗?教师也要午休好呀!  是否考虑结合学生自身情况,给足时间让学生选择回家午餐与午休而不在午间安排学习任务,让学生好好午休?

该校严禁学生带食物进校很不合理,好像没有这样的规定吧? 据说有时还要翻书包检查,发现了就各种处罚!学生正是长身体时期,学习任务又很重、早上7点到校 12点下课几乎连续5个小时学习谁都会饿!如果学生因时间匆忙没吃早餐更是灾难! 饿了吃点东西不是人身体正常需要吗?那老师饿了怎么办? 可奇怪的是, 学生到校内超市买什么样的吃的都是合法的呢?

学校政策的制定者能否深入学生中了解实际情况或亲自体验学生的生活,直接倾听学生的心声,包括学生对教师上课情况的反馈,适当调整使管理制度更人性化。学生的学习固然重要,但不应是全部,学生正处在身体成长期,制定管理制度要考虑这实际情况。比如:课间十分钟学生都能下课来放松视力? 给学生吃饭的时间充足吗? 学生是否都有足够午休时间? 教师布置的作业合理吗?评估学生休息和学习情况!现在的中学生学习压力很大很辛苦更需要人文关怀。希望能得到该校的重视, 从而制定对学生和教师更人性化的管理制度。

濂溪区一中实行封闭式管理已经将近两年,既符合教育部关于加强学校管理的相关精神,又能有效规划好学生的点滴时间,深得学生和家长好评,在社会上产生了广泛影响。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
弱弱的问一句,你应该是学校外面的商店老板吧。
回复 收起回复
还可输入 个字符
疫情防控进入常态化以后,封闭式管理更是保障学生安全,创建平安校园的重要手段,弱弱的问一句,楼主是外面商店的老板吧。
回复 收起回复
还可输入 个字符
dymding 发表于 2021-3-24 10:30
疫情防控进入常态化以后,封闭式管理更是保障学生安全,创建平安校园的重要手段,弱弱的问一句,楼主是外面 ...

看破不说破
还是好朋友
回复 收起回复
还可输入 个字符
和学生及家长进一步沟通。
回复 收起回复
还可输入 个字符
楼主说的没错,沙发那位,我怕你是校内食堂还是小超市的吧?食堂不能好好做米饭面条这些吗?什么麻辣烫、油炸、奶茶、果汁这些能叫主食吗!小超市也是各种垃圾零食都有,学生们在家不会吃的,但是在学校饿了什么垃圾食品都能买到!有没有食品卫生监督部门去查的!
回复 收起回复
还可输入 个字符
流氓学校,找死!
回复 收起回复
还可输入 个字符