• 0792 - 8559171
  • 新 闻 有 奖 爆 料 热 线
搜索

这些银元究竟归谁?

今天看到一位网友的文章,文中写到在拆迁老房子的地方,工程队在挖基础的过程中,居然有民工挖出了一坛子银元,引起了一阵疯抢。文中说,这坛银元有很多种:有袁大头,有鹰洋,有龙洋,有站洋,有光洋等等品种,总共是108枚,结果警察、和文物局的人来啦,全部上交,说是文物,有数字的,一枚都不能少。

友友:这个地基是老房子,私人的,这些银元应该归屋主所有吗?

文字边上:不算,地下的,都是国家的,是文物。

友友:不应该,这些可是人家祖辈埋在地下的宝贝,还是在自家房子里,是祖业,有继承权。

文字边上:啊!这家应该是没有人了?怎么没告诉自家后代呢?

友友:不是,拆迁后走了,也许是祖上没来得及交代,那可是老房子。

文字边上:可惜,这后代不知道,无福消受,不然有这么多银元,就直接躺平就行。

友友:也许是吧!是啊,可惜。

文字边上:我写一篇关于挖银元的文章,把你写进去哈!

友友刘:你不通知人家家人,地下是国家的,老宅子是私人的,偷偷挖出来,于这一家人是件多好的事,这样你就行善积德啦。

友友:当时又不知道,拆迁范围又大,很难查到,是民工挖到了,事后才知道,当时都在疯抢,后来警察、和文物局人来啦!全部上交,一块都不能少。

友友刘:这家人应该是去向国家要,是祖上财产,私宅里的。

文字边上:这个只能折价算,意思意思一下,或者是发个证书给人家。

友友:这怎么行呢?祖业祖产不是有继承权吗?

友友刘:国家反正有钱,多给点没事,不能亏了私人。

文字边上:这个家人应该是不会去要钱,要知道一夜暴富,会承受不住,贼人狠人都会惦记,到时不安全。

友友刘:这有啥不安全的,这银元最后到底给了谁?

友友:后来我有事走开了,就不知道啦!

文字边上:可惜,友友是个不爱财的主,这么好的事情,也许能分一杯羹,或者是混水摸鱼得一份,却这样走开了,不值哟!

@行走在文字边上的人

这位友友讲的是92年的事情,应该是个真实的案例。我想祖上再有钱,实际上没必要为子孙这样存钱,也有可能是来路不明的钱,当然也可能是做生意赚来的,或者是辛苦钱,你看这108块银元,折算成钱人民币,数目可不少,自己没有用这笔钱,子孙也无福消受,上交国家啦!再说当时不是警察来得快,还会闹出人命来。

文字边上认为,为人在世,为下一代考虑的,真不应该是给他留下多少钱财,多少房产,关键是要培养他能立德,再就是刻苦努力能立业,这个业是学业、事业、和职业,一个后代有德又有业,就什么都有啦!大家说是不是这个道理?

最后说说:大家认为这些银元,到底是收归国有,还是归拆迁老房子的屋主所有?要是这家扦迁屋主的人知道了,能要得回来这些银元吗?或者是国家会按市场价折算成人民币,返还给这位屋主吗?

国家明文规定,地下的一切都属于国家的,除非你有确凿证据证明这一地属于你祖上的,即便你能证明属于你家的物品,但是对于有价值的,有关部门还是会建议你捐给国家。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
必须上缴,从小课本上就教导我们路上捡到钱要交给警察叔叔。
国家会视情况给予小红花或者纪念奖章表彰。
回复 收起回复
还可输入 个字符
2021乘风破浪 发表于 2021-8-25 11:23
必须上缴,从小课本上就教导我们路上捡到钱要交给警察叔叔。
国家会视情况给予小红花或者纪念奖章表彰。 ...

支持
回复 收起回复
还可输入 个字符
运动 发表于 2021-8-26 16:35
国家明文规定,地下的一切都属于国家的,除非你有确凿证据证明这一地属于你祖上的,即便你能证明属于你家的 ...

支持
学习长知识了
回复 收起回复
还可输入 个字符