• 0792 - 8559171
  • 新 闻 有 奖 爆 料 热 线
搜索

有空就多与父亲下盘棋

(作者:代仁良)父亲生于民国三十一年冬,七姐弟中排行老小,七岁丧母,自小遍尝人间酸苦。父亲幼时聪慧过人,与其叔父跟读于私塾数年,以坚国学之基础。新中国成立后,转入新学堂,国学,算学甚佳,考入九江县第一届新塘中学,学习假期可帮助其哥哥管理帐务。毕业后,先后担任教师,学习木匠,自学漆匠,手艺精湛,远近闻名,父亲为人正直谦逊厚道,不与人交恶。取我名为仁良,要求我成为一个仁慈善良之人。多年以来,父亲一直教诲我老老实实做事,清清白白做人,少吹牛,多实干。鉴于工作之原因,招商之中,我与客商亦是推心置腹,但难免有言过之实之嫌,甚觉愧对父亲教诲! 这些年,一直疲于生活,工作,很少有时间陪父亲,父亲很喜欢象棋,今天就说说象棋。

象棋算是在民间普及率较高的体育益智类运动项目之一。至于什么人发明,有人说舜的弟弟叫象,发明的棋,叫象棋;还有说是韩信发明的,以楚河,汉界为据;还有人是宋朝发明火药才出现,因为才有炮嘛。闲说,就很随意,讲点小故事吧。

父亲是个象棋迷。爸爸年轻时有一幅瓷象棋,父亲做了一个精致木盒子,打开就是棋盘,这幅棋盘依然还在,只是饱经岁月的沧桑,磨蚀,棋盘破旧,棋孑破了几个,父亲每次打开它,犹如同儿时的伙伴在对话。我小学三年级学了下棋,每每把小伙伴带回家下棋,搬出父亲心爱的棋盘,父亲有空就在边上指导,父亲还担心棋子掉了,还是被我小学,初中弄丢了三粒,父亲很心疼。父亲用这棋盘教会了哥哥和我,还有侄子下棋的规矩和套路。

父亲讲的象棋故事。这个故事父亲讲得特别生动,也讲过很多遍,我百听不厌,今天分享给大家。有一天,有一位外省象棋高手在江西摆下擂台,挂一联,上书"湖南饶车,湖北饶马,江西饶车又饶马"。南来北往客挑战者众,纷纷落败。这时有一江西贩牛客人,也是象棋爱好者,输一场,当日下午到土地庙拜,曰,江西人受此奇耻大辱,愿土地神助我一臂之力,我明天以牛为赌注,我若输了,我不是江西人,你也别做江西的神。是夜,贩牛客,得一梦,明日下棋时,有人打伞,伞中有洞,洞中之光照哪,就下哪。次日,牛贩以全部10头牛为赌注,象棋高手以双手为注,立字为据,对弈中,牛贩以日影为进,象棋高手颓势已显,双膝跪下,求饶命。正所谓:观棋不语真君子,高手在民间,天外有天,人外有人。

晚辈陪父亲下象棋。后来我上了高中、大学、工作一直没有陪父亲下过棋,缺三粒棋子的象棋,父亲一直保存着。哥哥后来工作了,每年寒暑假回来都陪父亲杀几盘,父亲很投入地陶醉于两军对垒的时光。后来侄子也喜欢下棋,开始父亲饶车、马,后来渐少,再后来平等对弈,父亲落败多。今年暑假,侄子饶车、马二字与父亲互有输赢。父亲很享受与他孙子对弈的快乐。(注:侄子获广东饶平县少象棋冠军)

前天晩上我打电话回家,妈妈的饭还没好,我陪父亲下一盘棋,父亲虽八十岁思维依然活跃,父亲的棋路依然如故,我近三十年没与父亲下棋了。一盘没下好,妈妈叫吃饭,吃饭时,父亲还在思考棋,我与父亲也在讨论棋。

几十年前很多精彩的象棋对弈故事父亲依然清晰的记得,现他与他孙子对弈的故事他继续的讲着,希望父亲的象棋故事越讲越多,越讲越长,下次回家再陪父亲下盘棋。

还以为是有画面,原来是一篇作品啊,拜读
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
楼主父亲大我四岁,可谓进入耄耋之年,父亲棋术高超,颇有研究,承上启下,遂成象棋世家,如今儿孙绕膝,子女趁老人健在之日,抽空多陪陪父亲走走象棋,其乐无穷耶!
回复 收起回复
还可输入 个字符
写的真好
回复 收起回复
还可输入 个字符
文笔不错
回复 收起回复
还可输入 个字符