• 0792 - 8559171
  • 新 闻 有 奖 爆 料 热 线
搜索

[生活杂谈] 我家小院野菊花开满地 给我养生带来乐趣

我家小院野菊花开满地  给我养生带来乐趣

原创

2021年12月7日

野菊花堆地而开

黄蕊五叶黄金甲

我家前后两小院野菊花开满地  给我养生确实带来无尽的乐趣。每天采摘数十片“黄蕊五叶黄金甲”的菊花,和融上一定数量的桑树叶,每天泡水喝,伴以“走路运动”,确实达到轻身如燕,快步如飞。我不禁想到了著名唐代诗人黄巢的“待到秋来九月八,我花开后百花杀”的豪迈诗句:

不第后赋菊
【作者】黄巢【朝代】唐

待到秋来九月八,我花开后百花杀。

冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲

今年天气异常,今日恰逢“大雪”节令登门来临,菊花却开满地,真是奇哉!

我家小院野菊花开满地 给我养生带来乐趣

野菊花融入桑叶泡水,更有养身养心养肾“事半功倍”的疗效;加之每天走步锻炼,“精气神”棒棒的,这不,我在南湖公园穿着“单衣单裤”留影(请过路的游客照的留影),一点也不感觉冷。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
赞桑叶对人身体健康的好处

上图,这是我从广东中山市带回九江的桑叶,你看那青枝翠叶,粒粒桑葚还处在未成熟状态,我采集了一大包,在九江这个时段绝对找不到这样的优质桑叶。喝了桑叶水,有了充分的精神去进行有氧运动,这对身体的好处将是无穷无尽的。

我观察良久,今年气候异常,九江的几处“霜后”桑叶被破坏的几乎为零,没有一颗桑树叶可用,于是,我就利用在广东中山过年的机会采集了一大包桑叶,解决了在九江桑叶水的“青黄不接”的问题。我家前后院子里共栽了9颗桑叶树,随着3月气温不断升高,桑枝上已经长出了新芽,还有个把礼拜就可饮用新的桑叶水,时间接的很好。

回复 收起回复
还可输入 个字符
金水木火土 发表于 2021-12-8 20:38

赋诗盛赞野菊花

原创

昔日菊花照重阳,蕊靓叶翠遍地黄;

菊科植物风景线,中药治病保健康;

今日菊花临冬开,耐寒抗灾除病殃;

新冠病毒去见鬼,黄蕊五叶荣菊桑。

辛丑年庚子月庚寅日冬月初五作

不第后赋菊

【作者】黄巢【朝代】唐

冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。

回复 收起回复
还可输入 个字符

今日乃辛丑年庚子月庚寅日,农历冬月初五,就我家前后两小院堆地长出一片片“黄蕊五叶黄金甲”的野菊花,喜上眉梢,不禁自问,是菊科?是中药?双喜临门,两者皆是。野菊花为菊科多年生草本植物,野菊花头状花序的外形与菊花相似,呈类球形,直径0.3~1cm,棕黄色。总苞由4~5层苞片组成。舌状花一轮,黄色,皱缩卷曲;管状花多数,深黄色。体轻。性苦、味辛,微寒。野生于山坡草地、田边、路旁等野生地带。以色黄无梗、完整、苦辛、花未全开者为佳。

野菊花花朵不大只有1-3公分左右,是一种绿化观赏类花卉品种。性微寒,具疏散风热、消肿解毒。能治疗疔疮痈肿、咽喉肿痛、风火赤眼、头痛眩晕等病症。野菊花作为中药,主要功效:清热解毒,泻火平肝。主治: 疔疮痈肿,目赤肿痛,头痛眩晕。

介绍到这里该我赋诗咏赞野菊花的时候了。

回复 收起回复
还可输入 个字符
金水木火土 发表于 2021-12-7 18:27

查秘书长连连赞叹楼主的好身体。大雪节气,单衣单裤;隆冬灵岩,赤足步行。
回复 收起回复
还可输入 个字符

原创

2021年12月7日

据有使用过的人介绍:大量采集野菊花晒干做枕头心、床垫心对治疗和防止颈椎、腰椎有奇效。

回复 收起回复
还可输入 个字符

原创

2021年12月7日

野菊的叶、花及全草入药。味苦、辛、凉,清热解毒,疏风散热,散瘀,明目,降血压。防治流行性脑脊髓膜炎,预防流行性感冒、感冒,治疗高血压、肝炎、痢疾、痈疖疗疮都有明显效果。野菊花的浸液对杀灭孑孓及蝇蛆也非常有效。野菊花对夏季蚊虫叮咬后的红肿脓包具有杀菌去肿的作用。野菊花融入桑叶泡水,更有养身养心养肾“事半功倍”的疗效。大家不妨可试试,还是一句老话:“治病不花钱,花钱不治病”的方略。

【】【】【】【】【】【】【】

回复 收起回复
还可输入 个字符

冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲

解释:等到秋天九月重阳节来临的时候,菊花盛开以后别的花就凋零了。盛开的菊花璀璨夺目,阵阵香气弥漫长安(都城),满城均沐浴在芳香的菊意中,遍地都是金黄如铠甲般的菊花。

黄巢流传下来的三首诗中,有两首是以菊花为题材的咏物诗。其中,《题菊花》写道:“飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。他年我若为青帝,报与桃花一处开。”表现了他顽强的斗争精神和必胜信念。这首《不第后赋菊》的境界比《题菊花》更雄伟、豪迈。在这首诗中,诗人运用比喻的手法,赋予菊花以农民起义军的英雄风貌与高洁品格。
    黄巢(820年~884年),字号不详,曹州冤句县(今山东省菏泽市牡丹区)人。唐朝末年农民起义领袖,大齐开国皇帝。
出身盐商家庭,善于骑射,粗通笔墨,少有诗才。成年之后,没有通过科举考试。关东大旱时,积极收拢难民。乾符二年(875年)六月,响应王仙芝起义。乾符四年(877年),攻陷郓州,杀死天平节度使薛崇。乾符五年(878年),王仙芝战死后,成为起义军领袖,号称“冲天大将军”,年号“王霸”。乾符六年(879年),围攻广州。广明元年(880年),进入洛阳,突破潼关,进入长安,即位于含元殿,国号“大齐”,年号“金统”,并大肆屠戮唐朝宗室百官。在唐朝将领李克用、王重荣等人的猛烈进攻下,退出长安。中和四年(884年),战死于狼虎谷,时年六十五岁。
回复 收起回复
还可输入 个字符