• 0792 - 8559171
  • 新 闻 有 奖 爆 料 热 线
搜索

说者无意,听者有心,好心一句话,尴尬了好几天…

话说前几天的一个早上,老王在单位食堂排队取早餐,后面紧跟过来一女同事。女同事对前面排队的老王说,麻烦让我先吃,我还要赶去高速路口执勤呢!

于是,老王对食堂的刘师傅说:“刘师傅!高大姐急着上路,你把我的那碗面条先给她吃….”

那料,我的善举和暖心的一句话招致高同事的反感和不满,她用家乡土话责怪了我:大巴扇!还说是写文章的人,连话都不会说,切!

我恍然大悟,原来那个女同事忌讳我说“吃了上路”四字。奶奶的熊,好心当驴肝肺,早知这人这么喜欢咬文嚼字,我就干脆让她排队等吃…坛友们!生活中你遇到过这样的尴尬事情吗?来!咱们就这个话题聊聊吧!

这样看来,听话听音一定要看语言环境,如,“把这个罪犯拉出去让他上路”,很明显,这个语言环境就是指“上路”就是去死;楼主所列举的“女同事对前面排队的老王说,麻烦让我先吃,我还要赶去高速路口执勤呢!于是,老王对食堂的刘师傅说:“刘师傅!高大姐急着上路,你把我的那碗面条先给她吃….”,这样的语言环境肯定是一番好意,希望那位高大姐不必心有余悸,从正面理解人意,善解人意才好。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
本意的确不坏,更有行动跟上,建议那位高大姐还是从正面理解人意,善解人意,同事是个宝,困难来时互相帮。
回复 收起回复
还可输入 个字符
我这是好心办坏事了,尴尬至极
回复 收起回复
还可输入 个字符
好心没好报
回复 收起回复
还可输入 个字符
你这句话本来就有歧义,你能怪人家吗?所以说中国的文化博大精深。
回复 收起回复
还可输入 个字符
明明是赶任务,楞被你说成了“上路”!看来你要重新学习了!!!!
回复 收起回复
还可输入 个字符