昨天随吴、查二位大德去威家拜访胡总。胡总是一位农民中学历最高的,至少在庐山是这样子的。不知是硕士做了农民,还是农民成了硕士,反正吴总在摆弄他的一亩三分地的时候,总是引入科学的育种、培育,带来的成果固然是不同寻常的。吴总的老师是一位研究了庐山小土豆四十多年的专家,八十多岁的高龄了。为了不使自己的研究成果失传,对于吴总是倾囊相授。据了解,庐山麻皮土豆的原产地是美国,品种名叫做“赤褐布尔班克”。这种土豆表皮粗糙并伴有褐色麻点,芽眼浅,肉白;个头大的比土鸡蛋略小,小的与鹌鹑蛋无异,鲜嫩可口,营养丰富。隔水蒸熟、煲汤或者烧肉,是庐山麻皮土豆常见的烹饪方式,也最能发挥其鲜嫩的口感。很少见到切成细丝小炒的,这样会被认为是暴殄天物,浪费了食材。车上沿山路上行很久,来到一处几乎无人居住的山村,村里大部分的年轻人都下山到城里买房了,只有几个老人留守在生活了半辈子的老屋。村头一棵银杏古树的树叶泛着金黄,在冬季的树林中特别显眼。银杏树的旁边有数棵古樟,枝叶扶苏。从古樟树下,踏过一条山溪,就来到了吴总的小土豆园。几天前的一场雪,让土豆的秧蔫巴萎靡。今年的土豆生长起来肯定不容易。夏天的时候,在持续了几十天的近四十度高温炙烤之后,忽尔又经历了零度的冰雪肆孽,就如打铁时的淬火一样,这瞬间的冷热不知能激发如怎样的美味。土豆的皮似乎如纸,吹弹即破,只有很小的抚洗,才可以保持土豆皮的完整。把土豆洗净,放入笼屉蒸熟,盛于白色瓷盘,微赫色的土豆皮上麻麻点点。持一枚土豆,醮上点精盐,入口的瞬间,首先感觉到的是豆皮的粗砺,但是并不违合,反而有一种粗放的滋味。进而土豆的香甜溢满口腔,如同夏日的神女果,入口爆浆似的爽糯,洋溢着浓浓的怡然。对着浅白的土豆肉瓤,甚至舍不得去沾上胡椒粉,恐怕佐料掩盖住了小土豆的本真味感。这是真正的庐山小土豆。与从前在景德镇品尝的小土豆相比,多了一丝鲜甜,但糯感稍逊。
莫道胡总的小土豆种于庐山半山,也许庐山全山的小土豆都是老胡育种的。
雨雪过后的小土豆
收获
麻麻点点,有些丑陋的样子。
岁次己未,去景德镇联系订造塑像事宜,于陶瓷学院刘海峰教授处,尝刘教授厨艺,赞其上得厅堂,下得厨房云云。于红烧土豆最为青睐,其味淳厚,非市场所售土豆可比。询之,其土豆原料为景德镇乡村土产品种。惜土豆种植商们为求经济效益,引进土豆高产品种,施以化肥,增其长势;施以激素,短其植期;改其基因,育其高产。故而使市场营销之土豆,品相高大上,味道同嚼蜡。大面积地引种杂交品种,致令千百万年以来,祖先世代保留的当地土豆品种几近灭绝。临行,刘教授赠当地土产土豆两袋,从去年秋天吃到今春。眼看着,土豆长出芽来,择寺庙偏僻处一块地,把长出芽来的土豆种上,林间竹下,任其生长。昨日散步至此,见土豆苗在荒草上已泛黄,度土豆当可收获。掘土见黄泥之中小土豆鲜黄可人,一株苗下四五子,大者如鸡蛋,小者如鸽蛋。于是,收拾几株土豆,带回洗净,高压锅煮熟,入口香软糯,唇齿留香久。此土豆生于景德镇,长在庐山峰林间,小者如鸽蛋,正可谓"庐山小土豆"。比之庐山山上的特产小土豆,亦不逊色。蒸熟的土豆带皮吃其原味,扒皮沾盐,吃其淳香。如以掘地为坑,拾枯枝烧热黄泥,用热黄泥把土豆焖熟,恰如儿时所为,味道当更佳。
莫说土豆为寻常,滋味最具烟火香。
景德镇本土小土豆